Почему с раннего детства важно носить правильную обувь?

Многие родители, к сожалению, не понимают всей важности выбора правильной обуви для своего ребенка. Считая, если врачи не увидели у малыша каких-то явных проблем, значит, ему можно купить практически любые ботинки или туфельки. Масла в огонь, часто подливают бабушки и дедушки: мол, что за ерунда, кто когда-то морочил себе голову детской обувью, и ничего, все выросли здоровые. И наконец, одним из решающих аргументов становиться то, что ножка у дитя растет очень быстро и обувку приходится часто менять, а правильная ортопедическая обувь совсем не дешевая.

Ортопедическая обувь

В то же время, пренебрегать качеством детской обуви – чревато последствиями на всю жизнь, - единогласны в этом вопросе врачи. Плохими туфлями можно испортить ходу, осанку и заработать ребенку плоскостопие. У всех малышей есть склонность к этой болезни из-за слабости мышц свода стопы, которые формируются и крепнуть, когда ребенок начинает ходить. Поэтому, пока дитя не стало твердо на ноги, очень важно наблюдать за развитием его мышц и состоянием обуви. Вас обязательно должны насторожить искривленные задники и стоптанные с внутренней стороны подошвы с внутренней стороны.

Далеко не все дети с первого шага ступают правильно, но в раннем возрасте, откорректировать ходу еще не сложно. В большинстве случаев, если, конечно нет патологий, достаточно массажа и ортопедической обуви. Благодаря высокому твердому заднику, супинатору, правильной подошве и стельке, она надежно зафиксирует ножку, при этом не сдавливая ее и не препятствуя правильному развитию. Но обувь обязательно должна соответствовать сезону и размеру ножки. Покупать ботинки на вырост, даже если они ортопедические, категорически нельзя. Такими тоже можно испортить ножку, ведь правильную фиксацию, обеспечит только обувь подходящего размера. Оптимально, - как говорят ортопеды, - чтобы стелька была на 1 см. больше и на полсантиметра шире самой ножки.

Бытует мнение, что ортопедические туфли детям стоит покупать лишь, когда это советует врач. Не все знают, что такая обувь бывает разная: как лечебная (при чем, разная для разных проблем), так и профилактическая. К такому товару обязательно прилагается инструкция, з которой вы и узнаете предназначение обуви. Примечание «Профилактическая» или «Лечебно-профилактическая» - обозначает, что для такой обуви не нужен диагноз и рекомендация ортопеда. Ее функция - способствовать правильной ходе.

ваша корзина пуста

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

17.09.2014 Как выбрать ортопедическую обувь?

Ортопедическая обувь обеспечивает правильное формирование стопы ребенка, а потому такая обувь является лучшим решением для детей в возрасте до 6 лет. Кроме того, специальная ортопедическая обувь с лечебными...

далее...