Как выбрать ортопедическую обувь для детей

Детская ортопедическая обувь и ее особенности

На вопрос, как выбрать ортопедическую обувь для детей, врач ортопед обязательно ответит, что при осуществлении выбора следует учитывать совокупность нескольких факторов, основным из которых является:

Размер детской ортопедической обуви - должен точно соответствовать ступне ребенка, нельзя допускать сдавливания или наоборот слишком свободной посадки обуви. Для того, чтобы не ошибиться в размере, следует поставить ступню ребенка на чистый белый лист картона, затем с помощью карандаша обвести ножку и после этого вырезать картонный шаблон ножницами. При этом стоит всегда помнить о том, что размер правой и левой ступни может незначительно отличаться.

Внутренняя поверхность выбранной модели обуви, должна отступать от большого пальца не больше чем на 1 см. Примерку следует осуществлять на правую и левую ногу одновременно, кроме того необходимо в течении 10 минут дать ребенку походить в новой обуви и исключить возможные проявления дискомфорта. После того как разобрались с вопросом, как выбрать размер ортопедической обуви для детей, следует не забывать о том, что растущий размер, изменится примерно через 7 месяцев.

Носочек детской ортопедической обуви - должен быть анатомически удобен для стопы, иметь просторный, достаточно широкий и обязательно закругленный край. Носок детской обуви должен быть закрытым, во избежание ушибов пальцев.

Подошва - обязательно должна обладать такими качествами как легкость, гибкость, жестко удерживать форму и в первую очередь не быть скользкой. Необходимая жесткость определяется путем загиба носка ботинка руками, с прикладыванием небольшого усилия.

Стелька с супинатором - необходимый атрибут детской ортопедической обуви, ее наличие обязательно. Стелька препятствует явлениям деформации стопы, анатомически фиксирует ногу ребенка и равномерно распределяет нагрузку на все ножные мышцы.

Задник обуви - наружная его часть, должна быть высокой и жесткой, если при сдавливании задника руками на нем остается вмятина, значит модель обуви не является ортопедической. Внутренняя часть задника должна быть мягкой, без наличия сгибов и грубых швов.

Также, следует помнить о том, что выбранная детская ортопедическая обувь должна фиксироваться в районе щиколотки, иначе будет присутствовать излишняя подвижность ноги, что зачастую приводит к травмированию и вывихам. Материал для детской обуви, однозначно должен быть натуральным и эластичным, в случае покупки обуви из искусственной кожи необходимо снабдить ее кожаной, хлопчатобумажной или трикотажной стелькой.

ваша корзина пуста